2014年8月30日土曜日

たまねぎ農家直伝 今すぐ作れる絶品たまねぎ料理

たまねぎ農家直伝 今すぐ作れる絶品たまねぎ料理
「ジョブチューン★日本の超一流農家が大集結!!農業SP★野菜&果物の常識が覆る!!」で放送されていた、「美味しいたまねぎの見分け方」「たまねぎのオススメの食べ方」「たまねぎの丸ごとスープ」などを紹介します。

たまねぎの一大生産地、兵庫県淡路島。
淡路島のたまねぎは他の産地のものと比べて甘みが強いことで知られています。
中でも成井修司さんが作るたまねぎは、糖度14度と一般的なメロンに匹敵する甘さで有名ホテルや日本各地のレストランで愛用されています。

たまねぎ農家、成井修司さんは甘くて美味しいたまねぎを作るために、畑に海水とコウモリのフンを撒いているそうです。

海水を撒くのは一般的ではなく、成井さんが糖度の高いたまねぎを作るための研究から海水に辿り着いたそうです。
海水には全てのミネラルが入っていて、美味しい味の良いたまねぎを作る為にはミネラルが必要とのこと。
普通に海水を撒くと枯れてしまうが、薄めたりすることによって枯れないように調節しているそうです。

また、コウモリのフンは甘いたまねぎを作ろうと勉強した時、たまねぎの甘み成分はリン酸ということがわかって、肥料屋に聞いたところリン酸が非常に豊富に含まれているのがコウモリのフンだったそうです。
コウモリのフンは非常に値段が高いので、最終的にたまねぎ1個で200円~300円の価格になってしまいます。それでも甘くて美味しいので売れるようです。
たまねぎのオススメの食べ方

シンプルにスライスして焼く「たまねぎのソテー」がオススメ。
美味しいたまねぎの見分け方
首がしまっていて、ツヤがあって持ってずっしりしたモノが美味しいたまねぎ。
たまねぎ農家オススメ「たまねぎの丸ごとスープ」

たまねぎ農家成井さんオススメの家庭でも簡単にできるたまねぎ料理を紹介します。

<材料>
  • たまねぎ
  • ベーコン
  • コンソメ顆粒
  • 乾燥パセリ
  • こしょう
  1. たまねぎに十字に切り込みを入れます
  2. ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱します
  3. その間に鍋でベーコンを炒めます
  4. ベーコンが炒まったら水とコンソメ顆粒をいれてコンソメスープを作ります
  5. そこにたまねぎを丸ごと入れて5分煮込みます
  6. 塩、こしょうで味を整えて、乾燥パセリを入れて完成

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