先日の「ジョブチューン★日本の超一流農家が大集結!!農業SP★野菜&果物の常識が覆る!!」で放送されていた、「ピーマン農家が伝授、一目で分かる美味しいピーマンの見分け方」「ピーマンの美味しい食べ方」などを紹介します。
子どもが嫌いな野菜第一位、ピーマン。
その理由は独特の苦味です。
原夫妻(原秀吉、範子)はピーマンの生産量日本一を誇る茨城県神栖市で、40年間に渡り試行錯誤を重ね、子どもたちが食べられる苦くない美味しいピーマンを作ることに成功。
夫婦二人三脚で作ったピーマンは数多くのメディアで取り上げられています。
その理由は独特の苦味です。
原夫妻(原秀吉、範子)はピーマンの生産量日本一を誇る茨城県神栖市で、40年間に渡り試行錯誤を重ね、子どもたちが食べられる苦くない美味しいピーマンを作ることに成功。
夫婦二人三脚で作ったピーマンは数多くのメディアで取り上げられています。
苦くないピーマンを作り方とは
子どもが食べやすい苦くないピーマンにするために、太陽光を調節するように遮光ネットをしているそうです。ピーマンはちょうど良い量の日光を浴びると苦くなりません。
直射日光などで緑が濃くなったピーマンは苦くなってしまいます。
本当に美味しいピーマンは薄緑の若竹色をしています。
直射日光などで緑が濃くなったピーマンは苦くなってしまいます。
本当に美味しいピーマンは薄緑の若竹色をしています。
最も美味しい状態のピーマンは色が真っ赤
ピーマンの緑は未熟な状態で、完熟すると真っ赤になります。
緑のピーマンが約2ヶ月すると完熟して赤いピーマンになります。赤くなったら5日ぐらいで柔らかくなって美味しくなくなってしまうので、流通に向かないためスーパーなどで見かけることがありません。
完熟した赤いピーマンは糖度は8度でイチゴと同じくらいで、甘くてフルーツのような味がします。
栄養価も高く、ビタミンCが緑のピーマンの約2倍、レモンの1.5倍以上ある贅沢品です。
赤ピーマンの一番美味しい食べ方は、甘さを感じてもらいたいので、そのまま丸かじりで食べるのがオススメです。
緑のピーマンが約2ヶ月すると完熟して赤いピーマンになります。赤くなったら5日ぐらいで柔らかくなって美味しくなくなってしまうので、流通に向かないためスーパーなどで見かけることがありません。
完熟した赤いピーマンは糖度は8度でイチゴと同じくらいで、甘くてフルーツのような味がします。
栄養価も高く、ビタミンCが緑のピーマンの約2倍、レモンの1.5倍以上ある贅沢品です。
赤ピーマンの一番美味しい食べ方は、甘さを感じてもらいたいので、そのまま丸かじりで食べるのがオススメです。
一般的なピーマンの美味しい食べ方
焼くと甘みが出てくるので、そのまま斬らないで丸焼きでそのまま食べるのが一番!
かつお節かけてお醤油かけて種ごと食べる「ピーマンの丸焼き」がオススメ。
本当は炭火焼きが一番美味しいが、ガスがあったら網で焼きます。
バーベキューではよく切って焼かれているが、切らずにまるごと焼いたほうが良いです。
かつお節かけてお醤油かけて種ごと食べる「ピーマンの丸焼き」がオススメ。
本当は炭火焼きが一番美味しいが、ガスがあったら網で焼きます。
バーベキューではよく切って焼かれているが、切らずにまるごと焼いたほうが良いです。
美味しいピーマンの見分け方
普通のピーマンはヘタの所が五角形ですが、栄養状態が良いと六角形になります。
栄養状態が良くて健康な状態だと花びらが6枚になります。花びらの数がそのままヘタの多角形の数になるので、六角形のヘタの方が美味しい証拠になります。
栄養状態が良くて健康な状態だと花びらが6枚になります。花びらの数がそのままヘタの多角形の数になるので、六角形のヘタの方が美味しい証拠になります。
まとめると・・・
- 色は薄緑の若竹色
- ヘタの所が五角形
子どもが嫌いな野菜ランキング
ちなみに、番組ではピーマンが1位でしたが、これは2011年オイシックス株式会社調べによるものでした。調べてみると、出典元によってけっこう違いがあるものの、ピーマンは安定的に上位にランクインしているようです。
タキイ種苗 2014年調査「子どもが嫌いな野菜」
1位 | ゴーヤ |
2位 | ピーマン |
3位 | トマト |
4位 | なす |
5位 | セロリ |
カゴメ 2011年調査「子どもが食べてくれない野菜」
1位 | なす |
2位 | ピーマン |
2位 | しいたけ |
4位 | 水菜 |
5位 | オクラ |
バンダイ 2010年調査「お子様の嫌いな野菜は何ですか?」
1位 | ピーマン |
2位 | トマト |
3位 | なす |
4位 | きのこ類 |
5位 | ネギ |
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